Как выбрать духовой шкаф для кухни
Даже хороший повар не сможет приготовить вкусную еду без соответствующей техники. Для выпечки и запекания нужен духовой шкаф. Но какой модели отдать предпочтение?
Чаще всего на современных кухнях используются электрические духовки с независимой панелью управления. Это значит, что они могут монтироваться в любое удобное место (в том числе встраиваться в гарнитур) без привязки к газовой трубе и варочной панели. Такой духовой шкаф можно разместить на любой высоте.
Но если вы не планируете встраивать технику и не хотите, чтобы варочная панель врезалась в столешницу, то можно отдать предпочтение и зависимым моделям. Это те самые популярные печки с общим блоком управления, позволяющим регулировать температуру в духовке и включать/отключать конфорки. Такая техника ощутимо дешевле по сравнению с двумя независимыми.
Габариты духовых шкафов
Существует несколько вариантов техники:
-
Стандартные – 60 см высотой и столько же шириной;
Компактные: высотой 45 см и шириной 60 см;
Узкие: 45 и 60 см (ширина и высота соответственно);
Широкие – 90 см шириной;
Широкие компактные – 90 см в ширину, а в высоту – 45 см.
Модель духовки должна подходить не только к гарнитуру, но и к кухонному помещению в целом. На маленькой кухне в хрущевке слишком громоздкий духовой шкаф окажется неуместен. Кроме того, понадобится учитывать, что такую технику нельзя ставить впритык к стенкам ниши, ведь в процессе она будет нагреваться. Таким образом, к монтажным размерам понадобится еще добавить «припуск» — как минимум по 5 мм с каждой стороны, включая верх. Заднюю стенку ниши, где будет установлена духовка, лучше вообще снять, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен.
Особенности моделей: способ управления и технологии очистки
Управление духовым шкафом может быть электромеханическим или электронным. От того, насколько качественно оно реализовано, зависит удобство использования. Электромеханика считается более простым и дешевым вариантом. Как правило, он представляет собой 3 переключателя: для температуры, контроля времени и выбора режима нагрева.
Электронное управление реализуется с помощью кнопок или сенсорных полей. Таким образом можно реализовать точные настройки и сделать процесс приготовления блюд более «интерактивным».
Что же касается технологий очистки, то здесь существует основные 4:
-
Традиционный: внутренние стенки покрыты эмалью, которая легко очищается обычным моющим средством для посуды (но уборку понадобится проводить регулярно, не запуская);
Каталитический: для реализации этого способа внутри наносится специальная эмаль с катализатором, расщепляющим жир при высоких температурах. В этом случае остывшую духовку достаточно протереть изнутри влажной губкой даже без моющего;
Пиролитический: духовой шкаф разогревается до экстремально высоких температур, в результате чего жир просто сгорает;
Пароводяной. Внутрь устанавливают противень с водой, и жир под воздействием пара размягчается и удаляется легче.
Не менее важен при выборе духовки и возможный функционал. Так, чем больше режимов нагрева предусмотрено, тем эффективнее вы сможете экспериментировать с блюдами. В самых простых моделях обычно предусмотрено максимум три режима: только верх или низ либо режим гриля. В дорогих есть не только стандартные, но и конвекционные режимы. Также в них могут быть дополнительные функции – например, разморозка или тушение. Вы можете каждый раз выбирать температурный режим в соответствии с рецептом или использовать автоматические предустановленные программы.
Источник фото: Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов
Источник: