«Колымское «ноу-хау»: в Магадане тюленей пустят на колбасу
В дальнейших планах — изготовление тушенки и паштетов
В Магаданской области объявили о том, что в регионе впервые запустили производство колбасы из морских млекопитающих.
«Мясо тюленей обладает не только хорошим вкусом, но и пользой – оно низкокалорийное и содержит большое количество полезных веществ, укрепляющих организм», – сообщается в пресс-релизе, опубликованном 13 марта на сайте регионального правительства.
Отмечается, что производить необычный продукт будет некая частная компания, получившая разрешение на промысел морского зверя 2 года назад.
Планируется, что производство будет безотходным: из добытых тюленей будут изготавливать жир, паштеты, тушенки, из шкур будут шить меховые изделия, а субпродукты использовать для фармакологии.
Специалисты рыбного хозяйства Магаданской области считают, что проблем с сырьем для производства тюленьей колбасы не будет. По оценкам экспертов, в акватории Дальнего Востока сейчас насчитывается до 50 тыс. голов этих милых морских животных.
В региональном правительстве подчеркнули, что готовы продвигать «колымское «ноу-хау». Во времена СССР тюленье мясо шло только на корм пушных зверьков – песца и норки. Причиной этого является специфический вкус и неприятный аромат ластоногих – резкий рыбный запах сложно замаскировать специями. Однако сейчас специалисты нашли способ справиться с этой проблемой.
Стоит отметить, что колбаса из тюленей – не самый приятный вариант для большинства потребителей. У большинства эти милые животные рождают ассоциации с океанскими просторами, а не с мясорубкой.
Валентина МАЙОРОВА
Источник: