Взяли два кредита и за год удвоили число сотрудников: кейс петербургской сети булочных «Все дома»
Три года назад Денис Чумаков открыл первую булочную, а сегодня владеет сетью из 22 точек «Все дома» и продолжает наращивать её. Внезапный кризис из-за пандемии весной 2020-го года стал серьёзным испытанием для сети — но предприниматель сделал всё, чтобы спасти бизнес. Денис рассказал, как преодолел резкое падение выручки, со временем расширил сеть и как ему в этом помог
До открытия первой булочной петербургский предприниматель Денис Чумаков занимался девелопментом в сфере коммерческой недвижимости. Но маржинальность в этой сфере постепенно снижалась, и в 2018 году Денис решил попробовать новое — и взял франшизу на первые две булочные. «Для меня это был эксперимент: насколько интересен операционный бизнес?» — вспоминает он.
Первый опыт оказался неудачным: одна точка принесла убыток, вторая работала в ноль. Но Денис получил полезный опыт. «Мы с управляющим стали понимать, что можно исправить, чтобы выйти на прибыль, но владелец франшизы не хотел идти навстречу. Тогда мы расторгли договор и сделали свою торговую марку», — говорит он.
Денис Чумаков
основатель и совладелец сети булочных «Все дома»
С этого началась история сети булочных «Все дома». «Я вложил свои деньги, накопленные в другом бизнесе, и так мы финансировали первые 10 точек. Постепенно мы реинвестировали прибыль в новые точки, наращивали оборот и прибыль, и теперь сеть финансирует сама себя», — рассказывает Денис.
Сегодня в сети уже 22 точки, четыре из них открыты по франшизе. Ещё три булочные — в процессе ремонта перед открытием. К концу года основатель планирует нарастить количество точек до 28.
Расти, несмотря на кризис
Денис Чумаков долгое время не брал кредитов: считал ставки «недостаточно привлекательными». Необходимость в заёмных средствах возникла во время локдауна весной 2020 года, когда из-за пандемии выручка булочных «Все дома» упала вдвое. «Мы не прекращали работу, но пришлось заклеить все посадочные места, и посещаемость упала», — вспоминает Денис. В марте и апреле выручка составляла только 50% по сравнению с тем же периодом в 2019-м. К маю она поднялась до 70% относительно мая 2019-го.
«В июне 2020 года мы взяли
Уже летом прошлого года компания начала выходить на прежние уровни оборота. В течение года «Все дома» не только не сократили персонал, но и почти вдвое увеличили количество сотрудников.
«Если в марте 2020 года у нас работало 60–70 человек, то сейчас — 130, в том числе благодаря тому, что мы взяли кредит, выжили и продолжили открываться. Мы открывали точки в пандемию, решили идти ва-банк. Нас многие называли сумасшедшими в тот момент, но расчёт оправдался», — говорит Денис.
Вторую кредитную линию открыли в конце марта 2021 года на сумму 1 535 000 рублей. Ставка по
Процесс получения обоих кредитов в мобильном приложении СберБизнес предприниматель называет лёгким. «Онлайн-кредиты были очень просты в оформлении, и это заняло минимум времени. Во втором случае менеджер Сбера позвонил и сказал, что появилась программа господдержки и предложил оформить кредит. Дальше наша бухгалтерия связалась с ним, подготовили документы, согласовали — и деньги поступили на счёт», — говорит Денис.
В 2022 году основатель планирует нарастить годовой оборот сети до 500 млн рублей — и расшириться до 28–30 точек.
Карта выручает, когда какой-то мелочи не оказалось вовремя под рукой, например не хватило краски при ремонте. «По безналу эта мелкая покупка займёт много времени: нужно дождаться счёта, потом доставки. А с бизнес-картой мы можем просто сходить в магазин и моментально купить любой товар типа моющего средства или молока», — говорит Денис.
Бывает, что и оборотных средств не хватает, но на бизнес-карте всегда есть деньги, и это удобно, говорит Денис.
Как грамотно использовать
② Сравнивайте стоимость кредита с финансированием из других источников. У любых денег есть стоимость. «Если бы я не брал кредит в 2020 году, я мог бы перекрыть дефицит деньгами из другого моего бизнеса, но тогда потери были бы там. Поэтому даже собственные деньги я расцениваю по некой ставке. Если ставка кредита получится ниже, выбирать надо кредит».
③ Если вы всё же берёте кредит под новый бизнес, помните о высоких рисках и не кредитуйтесь на полную сумму. Большая часть капитала должна быть своя. При этом желательно, чтобы ваш расчёт позволял окупить бизнес за 2 года или быстрее.
Конкурировать с крупными компаниями за счёт атмосферы
Современная булочная — это не просто место, где покупают хлеб. В точках «Все дома» есть посадочные зоны с диванчиками, а в меню включены разнообразные блюда для завтраков и обедов. «У нас есть салаты, супы, сырники, запеканки, каши, воки — полноценный набор еды в термоупаковках, которую особенно ценит молодёжь», — поясняет Денис.
Эти блюда составляют 25–30% ассортимента, и это самая важная часть. «В головах питерских людей современная булочная — это не только кофе и хлеб, а ещё и быстрые завтраки с быстрыми обедами. Возможно, даже лёгкий перекус на ужин», — говорит он.
Конкуренция в сегменте булочных в Петербурге высокая, а основные конкуренты — это крупные сети с большими ресурсами. «Мы конкурируем с такими гигантами, как “Цех-85”, “Люди любят”. Пока мы не можем успеть за ними, но мы видим своё место на рынке и стараемся расти, как можем», — говорит предприниматель.
Чтобы выдерживать конкуренцию, предприниматель держит цены на одном уровне с другими сетями. «Средний чек у нас 180 рублей, примерно за 200 рублей у нас можно позавтракать и пообедать, цена кофе — от 59 рублей, булочки — от 20–30 рублей», — говорит он. В сети действует система лояльности с накоплением баллов в мобильном приложении.
Среди преимуществ своих булочных Денис называет профессиональное кофейное оборудование и акцент на обучении персонала: «Мы отправляем сотрудников на курсы опытных бариста». За общением персонала с клиентами следят менеджеры — управляющие кластерами.
А ещё Денис сделал ставку на удобную посадку для клиентов в зоне кафе — в то время как лидеры рынка заточены на высокую проходимость. «У них часто мало места и много народу. Мы предлагаем комфорт, не жалеем денег на ремонт, трепетно относимся к дизайну, добавляем цветы, включаем музыку. Хочется, чтобы люди видели и ценили наш уют», — говорит предприниматель.