Ёжики из фарша и риса в кастрюле

Ёжики из фарша и риса в кастрюле

Ёжики – аппетитное мясное блюдо, прекрасная альтернатива наскучившим тефтелям. Своё забавное название эти шарики приобрели из-за риса, который весьма правдоподобно изображает иголки одноимённых зверьков. Это сытное угощение не потребует особенных усилий, финансовых затрат и порадует близких, приятным разнообразием привычно-будничного меню.

Какие купить ингредиенты

  • Для создания ёжиков понадобится
  • 600 граммов фарша
  • стакан риса
  • лук-порей – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • одно яйцо
  • один зелёный перец
  • лавровый лист
  • соль
  • чёрный, красный молотый перец.


Для того чтобы ёжики не потеряли в процессе варки свои «колючки» лучше использовать сырой рис. Перед употреблением его необходимо тщательно промыть. Традиционно считается, что рис следует промывать в семи водах.

 

Выбор фарша

Выбор фарша не имеет принципиального значения и зависит от личных вкусовых предпочтений: он может быть свиным, говяжьим, куриным или смешанным.

Фарш солят, перчат и добавляют сырой, промытый рис и яйцо. Так же в него можно положить щепотку куркумы для усиления вкусовых качеств. Всё это необходимо тщательно перемешать и из полученной смеси слепить шарики. Для того, чтобы формирование ёжиков не превратилось в долгую, раздражающую пытку и они получили аккуратную форму, необходимо в процессе лепки смачивать руки холодной водой.

Овощи для ёжиков

  • Овощи для ёжиков, так же как и рис используются в сыром виде.
  • Их нужно помыть и очистить.
  • Морковь и перец нарезаются кубиками, а лук кольцами.
  • Сформированные шарики выкладываются в глубокую кастрюлю слоями и пересыпаются луком, перцем и морковью.
  • Затем, заливают водой так, чтобы она была выше шариков на 0,5 см.
  • После закипания воды ёжики нужно посолить и, убавив огонь, тушить в течение получаса.
  • Стоит отметить, что количество времени приготовления этого блюда зависит от сорта риса и его способности быстро или медленно развариваться.
  • За минуту до готовности добавляется лавровый лист.

 

Читайте также:   Лагман узбекский

Подача ёжиков

Ёжики не подаются к столу с пылу с жару. Им необходимо немного постоять и остыть, иначе невозможно будет распробовать их насыщенного вкуса.

Готовое угощение поливают сметаной или майонезом. Ёжики самодостаточное блюдо. Они очень питательны и любой гарнир (если он не состоит из небольшого количества лёгкого овощного салата или гречки) будет лишней нагрузкой для пищеварения.

 

При желании можно украсить ёжики россыпью свежего укропа, петрушки или зеленым луком.

 

Сжигание калорий

Ваш вес
кг
Вид деятельности
Время, мин.
Расход в ккал
Итого:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.