Лагман узбекский

Лагман узбекский

Лагман – национальное узбекское угощение, которое готовится из мяса, лапши и ароматной подливки (ваджи). Оно настолько сытное, что может объединить в себе и первое, и второе блюдо. Одна порция лагмана содержит такое количество калорий, что после её принятия исчезает необходимость в прочих закусках, поданных к столу.


Приготовление лапши

Для традиционного лагмана используется лапша домашнего приготовления. Недостаточно просто купить лапшу в магазине и отварить её, потому как весь смысл этого национального узбекского блюда заключается в его натуральности.


Для домашней лапши необходимы следующие ингредиенты:


· Мука – 5 стаканов;
· Растительное масло – 150 миллилитров;
· Соль – 2 ч. л.;
· Яйца – 4 шт.



Все перечисленные ингредиенты необходимо старательо перемешать. Полученному тесту придают форму круглой лепёшки, накрывают крышкой или тканью и оставляют на 1-2 часа.

Когда тесто готово к дальнейшему употреблению, его тщательно разминают и раскатывают таким образом, чтобы из него получилась длинная верёвка. Теперь эту «верёвку» нужно аккуратно поместить в плоскую посуду, смазать растительным маслом и дать ей время пропитаться в течение получаса.

Спустя положенное время, верёвочное тесто вновь раскатывают и нарезают из него куски, ширина которых не должна превышать трёх сантиметров. Эти куски растягивают в длину на 15-20 сантиметров, пропитывают маслом и снова оставляют для настаивания на 30 минут. Потом приступают к процессу создания формы лапши. Для этого полученные куски теста одной рукой тянут, а другой скатывают в тонкую полоску.

В приготовлении лапши необходима золотая середина: полоски не должны быть слишком толстыми (иначе они разварятся в неаппетитное месиво) и слишком тонкими (в таком случае они потеряют необходимую форму и вкус).

Варится лапша в течение нескольких минут, поэтому с этим действием можно повременить и заняться приготовлением мясной подливки.


Приготовление мяса и овощей

Традиционно для создания лагмана используют баранину, но можно остановить свой выбор на говядине, если нет желания обременять желудок тяжестью жирного мяса.


Для приготовления ваджи понадобится:

  • мясо – 500 гр.
  • помидоры – 5 шт.
  • редька – 1 шт.
  • сладкий перец – 5 шт.
  • лук – 4 головки
  • морковь – 3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • фасоль – 150 граммов
  • растительное масло – 150 миллилитров
  • специи (паприка, зира, хмели-сунели, молотый перец черный, лавровый лист)
  • зелень (петрушка, зелёный лук, укроп).

Мясо необходимо отделить от костей, нарезать на квадраты, обжарить на сковороде.

Лук, редька, перец и морковь режутся мелко, а чеснок крупными дольками.

Помидоры освобождают от кожицы и нарезают кубиками. Фасоль и зелень измельчают до рассыпчатого состояния.


Традиционно для приготовления лагмана используется казан, но если его нет, можно использовать другую посуду. Главное, чтобы она была глубокой и вместительной. Ёмкость (будь то кастрюля или казан) прогревают, предварительно налив в неё подсолнечное масло. Затем выкладывают овощи, поджаренное мясо, перемешивают и заливают водой. Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и тушить мясо и овощи 20 минут. Теперь можно добавить соль, специи, чеснок и зелень. На медленном огне подливка должна протомиться ещё 5 минут. Главное не дать овощам перевариться, иначе они потеряют не только форму, но и свои полезные, питательные свойства.


Подаётся лагман следующим образом: сначала на глубокую тарелку нужно положить отваренную лапшу, затем приходит очередь содержимого казана. Мясо, овощи и подливка выкладываются так, чтобы максимально были соблюдены пропорции. То есть блюдо не должно получиться слишком жидким или чрезмерно густым. Часть лапши традиционно составляет треть порции. Готовое угощение можно посыпать свежей зеленью.


Кропотливый и трудоёмкий процесс приготовления лагмана обязательно оправдает затраченные усилия и непременно станет традиционным, любимым угощением, которое согреет своим ярким, насыщенным вкусом семейные и праздничные обеды.

 

Читайте также:   «Рыба по-гречески» классический рецепт

Набор веса

Вес
Количество порций еды в день
Кол-во калорий в день
Необходимое количество белка в день
Белка на одну порцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.