Когда ребенок выводит на эмоции или школа родительского терпения

Когда ребенок выводит на эмоции или школа родительского терпения

Всем родителям знакома ситуация, когда ребенок ведет себя настолько неадекватно, что иссякает всякое терпение, и вот мама или папа, готовы уже сорваться на крик или наказать нарушителя спокойствия ремнем.

Конечно, когда кричат младенцы, их плач и истерики не воспринимаются так горячо, как вопли и протесты старших детей. Какие методы нужно применять, чтобы остановить детскую истерику, а еще лучше – ее предотвратить, знают далеко не все.

И дети по-разному могут реагировать на одну и ту же ситуацию, поэтому универсального способа борьбы с истериками быть не может. Придется искать глубинные причины, влияющие на психологическое состояние ребенка, а также контролировать свои собственные эмоции.

Как воспитать у себя адекватное отношение к детским капризам?

Большинство взрослых раздражаются при проявлении детской истерики, особенно неудобно, если в таких моментах рядом оказываются невольные свидетели. Родители чувствуют свою беспомощность, некомпетентность, вдобавок к этому можно прибавить извечную боязнь того, «что люди скажут». Поэтому естественной реакцией на неадекватное поведение ребенка является крик и ответная истерика у родителей.

После физического наказания ситуация все больше усугубляется, пропасть между миром ребенка и миром его родителей неумолимо растет.

Мало того, вскоре ребенок понимает, что способен управлять эмоциями родителей, и сообразит, как этим пользоваться. Дети четко улавливают волну неуверенности и страха, исходящую от взрослых, и потом вовсе начинают игнорировать или специально доводить человека с неустойчивой психикой.

Получается, прежде чем успокаивать ребенка, нужно сначала успокоить себя. Это бывает крайне сложно, особенно сложно игнорировать детскую истерику, сохраняя спартанское спокойствие.

Так и хочется поддаться на слезы и уговоры своего чада, сделать так, как он хочет. Есть и такая категория родителей, которые, опасаясь осуждения окружающих, во что бы то ни стало стараются заглушить внешние проявления истерики у ребенка с самого начала.

Однако сдерживание эмоций также негативно влияет на детскую психику. Родители довольны, что их чадо не капризничает, но это временная радость, потому что ребенок просто перенимает родительскую систему поведения в обществе, в основе которой лежит страх негативной оценки окружающих. И в дальнейшем, этот страх порождает множество комплексов, чрезмерной сухости в общении с людьми, излишней застенчивости и мешает личностному росту.

Читайте также:   Как избежать конфликта с ребенком?

Ни потакание детским капризам, ни постоянное их пресечение не являются адекватной реакцией со стороны родителей. Истерика – это всего лишь сигнал того, что негативные эмоции у ребенка достигли предела, а поскольку детская нервная система достаточно слаба, и не имеет такой гибкости, как у взрослых, сдерживать свои порывы ребенку намного труднее. И важно понимать, что это просто возрастная особенность, а не вина родителей или модели воспитания. Ведь родители срываются на капризничающего ребенка потому, что чувствуют, как теряют способность управлять им.

Такое поведение характерно для неуверенных в себе родителей, а также для родителей, которые предъявляют к себе и ребенку завышенные требования, стремятся к идеалу семейных отношений.

Но если представить себе ситуацию, когда взрослый человек злиться, доведен до точки кипения, винит во всем других, обижен на целый свет. Посочувствовать такому человеку не всегда безопасно, также бесполезна критика в его адрес, это вызовет лишь усиление агрессии. Уместнее будет дать ему немного поостыть, а потом уже лезть с советами, как все исправить. Еще лучше предоставить ему возможность направить свой гнев в нужное русло, так он быстрее от него избавиться. Не следует забывать об этой тактике и при проявлениях негативных эмоциях у детей. Любая эмоция подобна пружине, если она не разожмется в данный момент, разожмется в другой ситуации, и может создать больше неприятностей, чем сейчас.

Что требуется от родителей в момент истерики?

Порядок действий при начинающейся истерике примерно выглядит так:

  1. Право на истерику. Признать право ребенка на истерику и создать безопасные условия для ее проявления. То есть увести из людного места в отдельное помещение, при этом действовать спокойно и уверенно. Стыдить ребенка за его поведение перед народом не стоит, лучше прояснить ситуацию с ним наедине. Лишние свидетели не нужны не только из-за моральных неудобств, но и потому что, истерика любит зрителей, и, чем больше народа, тем ярче и дольше будет длиться этот концерт.
  2. Немногословность. Все уговоры приведут к усилению приступа истерики. Истероидный тип личности формируется как раз тогда, когда истерикам и капризам ребенка уделяется большое внимание.
  3. Внутреннее абстрагирование от ситуации. Как уже было сказано ранее, в любой конфликтной ситуации с ребенком, родителям нужно успокоить своего «внутреннего ребенка». Способы успокоения нервной системы у всех разные, кому-то помогает дыхательная гимнастика, кому-то самовнушение, успокоительный чай, смена деятельности.

    Если руки так и чешутся отшлепать ребенка, лучше трансформировать свой гнев в движение, можно потанцевать или заняться физическими упражнениями.

    Можно вбить в стенку гвоздь, помыть в комнате пол, в конце концов, можно разбить тарелку, порвать старую тряпку или бумагу на куски. Главное, делать это не на глазах у ребенка, поэтому лучше оставить его на некоторое время одного.

  4. Постепенное переключение внимания. Самые сильные проявления истерики у детей проявляются первые 20 минут, потом она постепенно идет на спад. Ребенка легче переключить на какое-то другое занятие, заинтересовать и отвести от плохих мыслей, когда он немного поутихнет. Если начать помогать сразу, он просто не услышит. Вполне вероятно, что он сам пойдет на контакт, когда эмоции поутихнут.

И напоследок: если случаи подобных выходок у ребенка участились в последнее время, стоит задуматься о том, чего он пытается добиться этим способом. Может ему недостает внимания, общения с родителями, он чувствует, что родители постоянно нервничают из-за жизненных неурядиц, проблем на работе.

Нервная напряженная атмосфера в доме способствует учащению подобных сцен, поэтому стоит проанализировать ситуацию в семье, прежде чем дискуссировать об издержках воспитания. 


Вес и рост ребенка до 5 лет

Ребенок
Возраст
Вес
Рост
5 Ответы
  1. Большую роль играеь атмосфера в семье и отношения между родителями ребенка, что не заставит дитя нервничать. Также родителям нужно научиться дружить и договариваться с ребенком, не наказывать физически, а объяснять на словах. Нужно стараться не реагировать на истерики ребенка.

  2. Очень интересная статья. У нас такие истерики очень часто бывают. особенно это происходит в магазине или в каком то общественном месте и с этим очень тяжело справится, всегда думаешь, а что о тебе подумают, и иногда потыкаешь ребенку, а этого делать не стоит.

  3. Когда ребенок растет, он старается, какие правила поведение ему дозволены, а какие нет. Проверить это он может своими истериками. Важно не отчитывать ребенка, а постараться его понять. После того как малыш успокоится, нужно задать ему вопрос: “Почему ты так поступил?”, “Чем ты был расстроен?”. В ответах ребенка и будет решение проблемы. Поступая так у Вас сложатся теплые доверительные отношения, а сам факт истерик сократится до минимума.

  4. Детские истерики, наверное, для всех родителей наболевшая тема. При том, как верно замечено в статье обычно это происходит там, где есть публика. Когда мы с дочерью дома, никаких проблем не возникает, а вот когда гуляем на площадке и кто-то из детей не захотел делиться с ней игрушкой – начинается концерт, приходится брать на руки, и уходить на другую площадку.

  5. Я никогда не умел справляться с истериками своего сына, это выводило меня из себя. Наверно, со стороны, мы выглядели как два капризных ребенка, после мне всегда было стыдно, за свою несдержанность. К счастью сын уже вырос с того возраста, а я и сейчас вспоминаю те моменты с ужасом. Умом понимал, что нужно остановится, остыть и спокойно поговорить с ребенком, но чувства всегда брали верх. Надеюсь мой сын вырастет не таким эмоциональным, как его папа и характером пойдет в маму. Она у нас всегда спокойная, как скала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.