Яйца - польза или вред?

Яйца - польза или вред?

Яйцо как продукт прочно вошло в нашу жизнь. Сейчас мы добавляем его во все возможные блюда, будь то выпечка или горячее, салаты или закуски. Но какова польза этого продукта и его влияние на наш организм?

Польза яиц

1. Во-первых, яйца – это легкоусвояемый полноценный белок. Одно куриное яйцо до 15 % от суточной нормы белка. Поэтому яйца – незаменимый для спортсменов продукт.

2. Во-вторых, яйца содержат обширный витаминно-минеральный комплекс. Это такие вещества, как фолиевая кислота, железо и кальций, группа витаминов: А, В12, Е, D, В3. И хотя яйца содержат достаточное количество кальция, он недостаточно хорошо усваивается из-за животного белка, который содержат яйца.

3. В-третьих, это аминокислоты, а в частности лейцин. Эта аминокислота, как и другие, участвует в построении белка.

 

Яйцо включает в себя множество полезных веществ, но большинство из них разрушаются во время тепловой обработки. Поэтому рекомендуется готовить яйца «всмятку», сваренные при минимальной термической обработке.

Также усвояемость яиц зависит от сопутствующих продуктов. Наилучшая усвояемость наблюдается в сочетании с растительной пищей. Худшая – с мясными и молочными продуктами.

Яйца могут быть полезны как продукт профилактики некоторых заболеваний. Витамин Е полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин D в паре с фосфором необходим зубам и костной ткани. Для зрения полезны аминокислоты, сера и цистеин.

 

Вред яиц

Сальмонеллез – это первая причина возможного вреда яиц. Он может передаваться от больных кур через плохо проваренные яйца, поэтому необходимо проводить хорошую термическую обработку. Но при такой обработке снижается усвояемость полезных веществ. В таком случае лучше искать деревенские яйца от здоровых кур. Но сальмонеллез опасен не для всех. Им может заразиться только детский организм или взрослый, ослабленный болезнью, недосыпанием, стрессом, нездоровым образом жизни.

Читайте также:   Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Яйца способствуют повышению уровня холистерола в организме, большая его часть находится в желтке. Больший вред это приносит в сочетании с отсутствием физической нагрузки. В таком случае уровень холестерина повышается еще больше, он не перерабатывается так, как во время физических упражнений.

Невозможность содержания птиц в природных условиях в промышленном масштабе приводит к увеличению в их рационе антибиотиков. А ведь антибиотики разрушают не только болезнетворную микрофлору, но и собственную микрофлору организма. Это плохо влияет на иммунную систему, так как организм теряет способность сопротивляться. Поэтому в недостаточно проваренных яйцах концентрация антибиотиков достаточно велика. Хотя нужно заметить, что при высоких температурах погибают не только вредоносные, но и полезные элементы.

 

Итак, что можно заключить из всего вышеперечисленного?

  • Лучше приобретать в магазине или на рынке яйца домашнего (деревенского) производства;
    Принимать в пищу один желток в день не более;
    Принимать яйца в пищу, сочетая их с растительной пищей.
    А главное – быть уверенным в производителе.

 

Ваш вес
Единица измерения
Ежедневная норма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.