Хурма - польза или вред?

Хурма - польза или вред?

Хурма – это не фрукт, как многие думают, а сочная и ароматная ягода. Она обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и оказывает защитные функции для организма – укрепляет иммунитет, способствует очищению кишечника, обладает антиоксидантными свойствами.


Полезные свойства и противопоказания к употреблению


Хурма имеет потрясающий витаминно – минеральный состав. Поэтому неудивительно, что она имеет огромное множество полезных свойств:

• К примеру этот продукт может служить эффективным средством для профилактики раковых заболеваний.

• Действительно защищает от простуды.

• Невероятна полезна хурма для беременных женщин, так как содержит жизненно необходимые для нормального развития плода вещества – калий, йод, магний, железо, медь и т. д.

• С успехом используется в лечении народными средствами как натуральное слабительное и мочегонное средство (важно добавить, что калий не выводится). Также предохраняет человека от различного рода заболеваний.

• Наряду с необходимыми организму микроэлементами содержит вещество катехин из рода флавоноидов, которое считается мощнейшим антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.

• Представляет собой эффективное успокоительное средство от депрессии, усталости, стрессовых ситуаций, положительно влияющее на нервную систему в целом.

• Положительно сказывается на работе ЖКТ, может быть полезна при различного рода заболеваниях мочевыделительной системы, печени, а также дефиците железа и недостатке витаминов.

• Способствует выведению излишней жидкости из организма, что в свою очередь облегчает нагрузку на почки и снижает артериальное давление.

• Восполнит запасы таких необходимых микроэлементов как йод и калий. Особенно это актуально для людей с нарушениями в работе щитовидной железы и сердца.

• Полезна больным страдающим сахарным диабетом, благодаря тому, что имеет довольно небольшую калорийность (70 ккал на 100 г продукта) и низкий гликемический индекс. То есть уровень сахара повышается постепенно и соответственно вес будет в норме.

Читайте также:   Как похудеть не отказываясь от любимой еды

Следует достаточно редко употреблять хурму людям, страдающим хроническими запорами. А вот для больных, перенесших операцию на кишечнике или желудке хурма вообще вредна.

 

Как выбрать и хранить


Перед тем как выбрать хурму нужно обратить внимание на цвет ягоды, её размер и внешний виде листьев. Если она неспелая, у неё будут зелёные листья и светло – жёлтый цвет плода. Зрелая хурма мягкая, ярко – оранжевого цвета с коричневыми листьями. А вот если на ягоде появились тёмные пятна – это первый признак того, что она уже негодна к употреблению. Хранить хурму лучше всего в холодильнике. Можно её и заморозить, тогда срок хранения увеличится от нескольких дней до полугода.

Способы применения в кулинарии, косметологии


Ягода успешно применяется для похудения, так как содержит мало калорий и много клетчатки. Врачи – диетологи настоятельно советуют добавлять хурму в рацион женщинам, желающим скинуть лишние килограммы и обрести здоровое стройное тело.

В кулинарии продукт чаще всего используют в качестве экзотической добавки при приготовлении салатов, десертов и напитков, реже – для мясных блюд.

Рецепт витаминного зимнего салата из хурмы и граната.

Ингредиенты на 2 порции:
Мягкий сливочный сыр – 60 г
Лук красный – 1 шт.
Пекинская капуста – 200 г
Зёрна граната – 80 г
Фисташки (крупно рубленые) – 40 г
Хурма (средняя) – 1 шт.

 

Для заправки:

Апельсин – 0,5 шт.
Лайм – 1 шт.
Оливковое масло холодного отжима – 5 ст. ложки
Мёд (жидкий) – 1 ч. л.
Соль, чёрный перец – по вкусу.


Приготовление:


Для начала нужно сделать заправку. Для этого выжать сок из лайма и апельсина, добавить в него оливковое масло и мёд, соль, чёрный перец, всё тщательно перемешать до однородной консистенции.

Нарезать тонко лук полукольцами, листья пекинской капусты порвать руками и смешать с половиной заправки.

Читайте также:   Упражнения для упругой попы

Сверху положить тонко нарезанные кружки хурмы.

В конце посыпать зёрнами граната, фисташками и сыром.

Полить оставшейся заправкой, дать салату настояться.



Многие женщины с удовольствием используют хурму при уходе за кожей лица в домашних условиях, потому что эта ягода обладает прекрасными свойствами для кожи, склонной к образованию комедонов (угревой сыпи) и акне (прыщей) – она помогает сужать поры, оказывает бактерицидное действие.

Маска для лица на основе мякоти хурмы и желтка яйца прекрасно увлажняет, тонизирует, омолаживает и в том числе помогает в борьбе с ранними морщинами. Для её приготовления нужно хурму измельчить в блендере до состояния пюре, после чего смешать его с яичным желтком и сметаной (или жирными сливками) в одинаковых пропорциях. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, и оставить на 20 – 30 минут, затем снять смоченным в тёплой воде ватным тампоном, а лицо ополоснуть холодной водой. Для отличного и долгосрочного эффекта маску нужно применять 1 – 2 раза в семь дней.

 


В итоге, стоит отметить, что, сделав запасы хурмы на зиму, можно надолго обеспечить свой организм ценными витаминами и микроэлементами.


 

Возраст
Пол
Рост
см.
Вес
кг
Деятельность
Калории сжигаемые за день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.