Диета 5 стол: что можно, что нельзя. Рецепты

Диета 5 стол: что можно, что нельзя. Рецепты

При различных недугах внутренних органов особое внимание уделяется питанию. И болезни желчного пузыря, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей – не исключение. Советским профессором-терапевтом М. И. Певзнером было разработано 15 вариантов лечебного питания, в том числе – рецепты диеты 5 на каждый день.


Цель диеты

Меню назначается с целью:


•  получения полноценного рациона;
•  уменьшения воспалений в поджелудочной железе;
•  ее восстановления и щажения;
•  предотвращения жировых инфильтратов в печени;
•  снижения рефлексии желчного пузыря.


Поэтому из питания исключают алкоголь, пряные, копченые, острые блюда; редьку, капусту, бобовые, лук, чеснок, редис; мороженое, холодный сок и минеральную воду.
Пищу принимать следует в одни и те же часы, недопустимы обильные ужины – это стимулирует нормальное функционирование кишечника, выделение желчи и панкреатического сока.

 


Когда назначают стол №5. Показания

Данную диету назначают в случае:

• хронического гепатита;
• неострого гепатита и холецистита;
• вяло текущего цирроза печени;
• ремиссии хронического холецистита и панкреатита.


И прочих болезнях с нарушением функционирования желчевыводящих путей и печени.


Особенности питания. Рецепты

Меню разработано с учетом нормального содержания белков, ограничивая тугоплавкие жиры и углеводы. Исключены блюда, с включением холестерина, азотистых веществ, пуринов, эфирных масел, щавелевой кислоты и продуктов распада жиров, получающихся при жарке.


Питание должно включать:


• белка– 85-95 г;
• жиров – 95-105 г;
• углеводов – 305-325 г;
• соли – 10 г.


Общая калорийность – 2350-2450 ккал.


Предусмотрено употребление продуктов и готовых блюд с повышенным содержанием пектинов, липотропных веществ, клетчатки (фруктов, овощей, соков). Продукты вареные, печеные. Протираются только некоторые овощи с повышенным содержанием клетчатки и жесткое мясо. Пассировку овощи не проводят, их и муку следует подсушивать. Пища должна быть теплой и приниматься 5 раз в день.

 

Читайте также:   Хурма - польза или вред?

Продукты и блюда, разрешенные диетой:


•  Супы из овощей (кроме капусты), круп, вермишели, молока, фруктов.
•  Нежирное мясо в виде котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, рулетов, бефстроганов.
•  Нежирная рыба в том же виде и иногда куском.
•  Вчерашний хлеб, печенье.
•  Крупы и макаронные изделия.
•  Пресный творог для запеканок, пудингов, вареников..
•  Омлеты, вареное яйцо (по 1-2 шт. через три дня).
•  Не холодное молоко.
•  Масло сливочное, растительное.
•  Чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки.
•  Сахар, мед, варенье.


Запрещенные продукты и блюда:


•  Жирное мясо и птица.
•  Жирная рыба.
•  Сдоба, пирожные, торты.
•  Кислые овощи и фрукты, бобовые.
•  Крепкий кофе, какао.


В рационе должно быть большое количество свежих фруктов и овощей.

 

Рецепты приготовления:


Суп-пюре из моркови и риса


Ингредиенты:


•  куриный бульон – 350 мл;
•  морковь средняя – 1-2 шт.;
•  рис – 25 г;
•  соль – 5 г.


Процесс приготовления:


•  Сначала морковь нужно промыть, очистить, нарезать большими кружками.
•  Затем в кипящий бульон опустить рис, морковь, соль и варить 20 минут.
•  Потом бульон процедить, густое содержимое измельчить в пюре, опустить в бульон и закипятить.

В тарелку с супом-пюре перед подачей опустить немного сливочного масла.



Семга, запеченная в духовке с картофелем

Для приготовления этого блюда потребуется взять:


•  свежей семги – 1,3 кг;
•  картофеля – 600 г;
•  свежих огурцов – 1 шт;
•  сметаны – 50 г;
•  зелени – 1 пучок;
•  постного масла – для смазывания.


Процесс приготовления состоит из следующих этапов:


•  Рыбу освобождают от чешуи, головы, хвоста и внутренностей. Моют, обсушивают бумажными салфетками, режут порционными кусками, немного солят.
•  Картофель нарезают тонкими кружками.
•  В смазанную форму для запекания выкладывают картофель и слегка солят.
•  Сверху кусочки рыбы.
•  Сметану смешивают с рубленой зеленью и заливают рыбу.
•  Выпекают при температуре 200 градусов 25 минут.


Подают с нарезанными кружками помидорами.


Диетический овсяный пудинг


Для приготовления потребуется подготовить:
• обезжиренного молока – 0, 2 л;
• овсянки – 4 дес. л.;
• бананов – 0,1 кг;
• яиц – 1 шт.;
• меда – 1 ст. л.


Сначала следует сварить на молоке овсяную крупу и нарезать кружками банан. Затем в теплую кашу вбить яйцо, положить банан и взбить блендером. Выложить смесь в огнеупорную форму, поставить на водяную баню. Готовится блюдо в духовом шкафу полчаса при температуре 160 градусов.

 

Исключить каллорий
На сколько похудеть (кг.)
Вы сбросите вес за (дней)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.