Что мы знаем о спарже?

Что мы знаем о спарже?

Удивительно, но спаржа – один из самых редких продуктов в рационе россиян и один из самых популярных у жителей Западной Европы. спаржи. Здесь, в отличие от России, это достаточно дешевый продукт и выращивают его многие фермерские хозяйства. И при этом европейцы по-прежнему считают ее деликатесом.

Чем же интересен этот продукт?

История спаржи и ее разновидности

Первые упоминания о спарже появились в Древнем Египте, затем ее начали выращивать греки и римляне. Тогда она использовалась исключительно как лекарственное средство для снятия отеков, облегчения нервных и сердечных недугов. В средние века спаржа попала на стол французских королей и стала постепенно завоевывать народную любовь. При этом врачи по-прежнему применяли ее как лекарство, а позднее начали рекомендовать в качестве диетического продукта. В России до Революции 1917 года спаржу выращивали тоже, но вновь интерес к ней возник лишь в конце 80-х начале 90-х.

В настоящее время известно около 200 разновидностей спаржи (аспарагуса), а один из них знаком многим. Это аспарагус комнатный. Дикий аспарагус произрастает в южных регионах нашей страны, на Алтае, в Сибири, а также в степях Средней полосы. Он тоже съедобен, легко культивируется на дачных участках и является, вероятно, «прародителем» культурных сортов. Самые популярные из них различаются по цвету, вкусовым качествам и способу выращивания: спаржа белая, зеленая и фиолетовая.

Технология выращивания белой и фиолетовой спаржи сложна, поэтому в наших супермаркетах представлена главным образом зеленая, но и она не дешево стоит. В Европе наибольшей популярностью пользуются белая и фиолетовая спаржа.


Спаржа – уникальный диетический продукт


• Энергетическая ценность спаржи составляет всего 19-21 Ккал на 100 гр. Уже одно это ставит ее на одно из первых мест среди продуктов в диетах для похудения. Замечателен и ее органический состав – основная доля приходится на углеводы и пищевые волокна, а жиры и белки в ней присутствуют в минимальных количествах. Именно это делает спаржу прекрасным средством для улучшения процессов пищеварения


• Спаржа имеет прекрасный витаминный состав: в ней много витамина А и витамина С (четверть суточной нормы). Она также богата витаминами В, Е и РР, которые положительно влияют на иммунитет, эндокринную и сердечно-сосудистую системы, стабилизируют клеточные мембраны


• Макроэлементы, содержащиеся в спарже, особенно калий, кальций и магний, улучшают работу сердца, почек, укрепляют костную ткань. Важнейшим среди микроэлементов является железо, способствующее улучшению обмена кислорода в организме, повышению его стрессоустойчивости.


Медики рекомендуют применять спаржу не только в модных диетах, но и как вспомогательное лечебное средство при заболеваниях почек, сердца, печени, при бессоннице и диабете, варикозной болезни и дисбактериозе.


Очень хочется надеяться, что этот столь полезный продукт постепенно завоюет законное место в нашем меню. Ведь спаржу можно употреблять и в сыром виде, и готовить из нее вкусные овощные супы, салаты, многочисленные мясные и рыбные блюда, соки и соусы.

 

Введите Ваш вес (кг)
Необходимых калорий в сутки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.