В Минздраве объяснили резкий рост заболеваемости корью

Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Ирина Шестакова прокомментировала газете ВЗГЛЯД сообщение Роспотребнадзора о том, что рост заболеваемости корью в 2018 году увеличился в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Шестакова подчеркнула, что говоря о росте заболеваемости корью по сравнению с 2017 годом, следует учитывать предыдущие годы, и оценивать этот показатель в динамике. С 2013 по 2015 год в мире наблюдался резким подъем заболеваемости корью. Российская Федерация прилагала все возможные усилия, чтобы расширить программу иммунизации и вакцинации, отметила инфекионист. В частности, Минздравом был издан указ о повторной вакцинации для людей до 35 лет – для тех, кто не был вакцинирован или был вакцинирован однократно. А также о ревакцинации медработников, работников учебных заведений и сотрудников транспорта, сообщила Шестакова.

Подъем заболеваемости, по словам инфекциониста, связан с очень тяжелой эпидемиологической ситуацией вокруг страны, а также с увеличением числа «анти-прививочников».

«Корь у нас не так распространяется, потому что популяционный иммунитет поддерживается программой иммунизации, но мы мигрируем и к нам приезжает огромное количество людей. Несмотря на все усилия, у нас большое количество взрослого непривитого населения, а также мам, которые необосновано отказываются от прививок своих детей»,– призналась Шестакова.

Несмотря на то,что в России в 2018 году показатель заболеваемости корью был 17 случаев на млн населения, он был значительно ниже, чем в соседних странах, подчеркнула врач. «В соседней с нами Украине, например, он больше 1200 случаев на млн, в Сербии и в Грузии – 600 случаев, в Черногории – около 300, в Греции – около 200. Мы далеко от них отстали», – заметила инфекционист. Такие же крупные вспышки, по словам собеседницы, бывают и в евопейских странах, с которыми граничит Россия. «В результате заболевает не иммунное население, и те, у кого была только одна прививка против кори, а нужно их минимум две»,– пояснила Шестакова.

Инфекционист также напомнила, что корь является высоко-контагиозным заболеванием. «Один больной корью заражает не менее 18 человек. Грипп по сравнению с этим заболеванием отдыхает. Все привыкли, что корь – это легкая, детская инфекция, но это не так. Надо понимать, что каждый 15 из заболевших получит осложнения: кто-то банальный синусит, а кто-то – энцефалит, и чем он закончится – большой вопрос»,– констатировала инфеционист.

Комментируя снижение показателей заболеваемости вирусом гепатита В и гриппа по сравнению с показателями кори, инфекционист отметила, что сравнивать эти инфекции некорректно.

«Чтобы заразиться гриппом, вам нужно находиться с больным человеком на расстоянии ближе двух метров. Прививки, наличие противовирусных лекарств, ношение масок – все это помогает не заболеть гриппом, а от кори нет никаких профилактических лекарств и нет никакого проивовирусного препарата», – объяснила врач. Комментируя снижение заболеваемости гепатитом В, Шестакова отметила, что заражение данной инфекцией происходит через кровь или сперму. «Если взрослый человек серьезно относится к своему здоровью, он использует презервативы и не делает татуаж в неизвестных местах. А чтобы заболеть корью, ему достаточно просто войти в автобус, в котором находится больной»,– пояснила врач.

Напомним, ранее Роспотребнадзор сообщил о том,что заболеваемость корью выросла в несколько раз.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий