Красная икра оказалась опасной для здоровья

Эксперты проверили деликатес перед Новым годом

Обилие красной икры на прилавках порой ставит покупателя в
тупик: какую же выбрать? Перед праздником многие отдают предпочтение бренду
подороже, в надежде, что и качество продукта для новогоднего застолья будет
получше. Но выяснилось, что в данном случае стоимость ничего не гарантирует. За большие
деньги можно купить дешевый сорт, да еще и с бактериями. Это выяснили специалисты Роскачества.

Специалисты проверили продукцию 29 наиболее популярных отечественных производителей,
которая реализуется в рознице по цене от 230 до 750 руб. за 100 гр. Первая
радостная новость – во всех баночках была натуральная икра лососевых рыб.
Вторая радость – никто из производителей не применяет красителей, то есть икра
везде натурального цвета.

    Как икра: колбаса станет деликатесом

    Икру и масло довели до идеала

    Популярное лекарство резко подорожало

Не было обнаружено также посторонних примесей, сальмонеллы,
тяжелых металлов и пестицидов. Это означает, что икру добывают в экологически
чистых местах и упаковывают по всем правилам.

Но на этом хорошие новости заканчиваются и начинаются тревожные.
Так, любители дорогой нерки и кеты могут нарваться на подмес более дешевой икры
горбуши.

Большую проблему составляет джус – жидкость, которая
образуется при многократной разморозке сырья или неправильной транспортировке, когда
повреждаются икринки. По стандарту, допускается не более 5% джуса. Но исследования
показали, что в икре ряда брендов, в том числе довольно дорогих, свыше 500 руб.
за 100 гр, встречается до 14% лишней жидкости.

Кроме того, в товаре 10 брендов из проверенных 29 обнаружен повышенный
уровень содержания патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококка и
кишечной палочки. Эксперты полагают, что причина – в неправильном хранении
продукта в магазине. Если торговое место не бойкое, цена высокая, а прилавок с
холодильником открытого типа, лучше воздержаться от приобретения там
праздничного деликатеса.

Фоторепортаж
Шампанское после Нового года сильно подорожает

Николай ВИКТОРОВ

Источник: utro.ru

Добавить комментарий